鹿角霊芝の菌が回る過程
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昨年末、搬入した鹿角霊芝の菌床です。
1ヶ月経過の分です。

最初は、上から8分目くらいから下にかけての、きれいなおがくずです。
この菌床の中には、液肥と有用微生物が入っており、中のおがくずや液肥を発酵します。
微生物の主成分は植物性乳酸菌が活躍するようになっています。
植物性乳酸菌は、無酸素でも有酸素でも強酸性でも、活動できるしぶとく、強力な発酵能力を持っています。
キノコ=菌とも記述するので、菌の仲間です。微生物やカビとも仲間ですので、種によっては優劣がありますが、鹿角霊芝の
この鹿角霊芝の抗体菌は、非常に強く、大敵の納豆菌にも負けません。
従って、発酵が終わって、液肥も菌も栄養として吸収します。
上の方に、種菌が付いています。
少しずつ菌が菌床を回ります。
上の部分が、さびているようになっていますが、ここにまさに鹿角霊芝の菌がまわっているのです。
現在は、冬眠状態ですが。
冬の間に静置しておくことで、地域の環境になじみ、春に菌が菌床全体に回ります。
全部回ったら、僅少はコルク状態になります。
(取り出したらいけませんが、もし取り出すことになったら、一本のコルク栓のようになっています。)



昨年末、搬入した鹿角霊芝の菌床です。
1ヶ月経過の分です。

最初は、上から8分目くらいから下にかけての、きれいなおがくずです。
この菌床の中には、液肥と有用微生物が入っており、中のおがくずや液肥を発酵します。
微生物の主成分は植物性乳酸菌が活躍するようになっています。
植物性乳酸菌は、無酸素でも有酸素でも強酸性でも、活動できるしぶとく、強力な発酵能力を持っています。
キノコ=菌とも記述するので、菌の仲間です。微生物やカビとも仲間ですので、種によっては優劣がありますが、鹿角霊芝の
この鹿角霊芝の抗体菌は、非常に強く、大敵の納豆菌にも負けません。
従って、発酵が終わって、液肥も菌も栄養として吸収します。
上の方に、種菌が付いています。
少しずつ菌が菌床を回ります。
上の部分が、さびているようになっていますが、ここにまさに鹿角霊芝の菌がまわっているのです。
現在は、冬眠状態ですが。
冬の間に静置しておくことで、地域の環境になじみ、春に菌が菌床全体に回ります。
全部回ったら、僅少はコルク状態になります。
(取り出したらいけませんが、もし取り出すことになったら、一本のコルク栓のようになっています。)



