霊芝酒
8/1 霊芝酒
6月に霊芝酒を造り、2ヶ月熟成しています。
薬草酒は半年程度つけるといいのですが、霊芝は薬効成分がおおいので、色がにじみでてきてきたら、充分です。
鹿角霊芝50gに対し、麦焼酎25℃を3リットルを注いでいます。
ちなみに鹿角霊芝市販価格は25gで7000~8000円ですが、栽培した規格外を利用したので、0円です。
規格外は、微粉末や粗粉末にして、霊芝茶で毎日飲んでいます。
飲み始めは、尿意がちかくなって変だなとおもいましたが、つうじもよくなってきたので、飲み続けたら、安定してきました。
排出促進の効果がすごくあったみたいです。
血圧が高かったので、薬を飲んでいましたが、霊芝茶を飲むようになって、薬なしで少しずつ値が下がってきました。
というわけで、時々お酒をたしなむので、どうせなら霊芝酒が、少しでもいいのではと、つくるに至った次第です。
本日、少したしなみました。
水割りにしてたら、わずかな、苦味がありますが、逆に飲みやすいのでびっくりです。