アーモンド栽培注目
アーモンドは、国内でも栽培できる?
アーモンドは、バラ科サクラ族の果樹で、桃の近似種です。
適温は、0℃~30℃で、マイナス7℃まで低温に耐えられます。
霜は嫌います。比較的乾燥を好みます。
アーモンドの花
桃の花
桃とアーモンドの花は、色も形も似ています。
桃は果実を食用にしますが、アーモンドは果肉は少なく種を食べます。
[栽培が楽なアーモンドの特長]
(1)果肉を生産する果実は、実を大きくするため、摘果を行うため、手間がかかりますが、アーモンドは種を収穫するので、摘果作業が不要です。
(2)果実の色づきのための、反射板の設置が不要。
(3)鳥などが果肉を食べても、実害がない。
(4)乾燥することで日持ちし、農閑期に加工販売ができる。
(5)切った枝からの、栽培が可能で、苗を量産できる。
(6)水はけの悪い土地以外で、栽培ができる。
耕作放棄地の活用にも向いています。
アーモンドは、米国(カリフォルニア州)からの輸入がほどんで、国産のものの流通はほとんどありません。九州で一部栽培がありますが、近年は山形県でも栽培が始まっているようです。山形県は桃やサクランボの産地でもあることで、近似種のアーモンドは同じような環境で、手間が必要でないため、重宝しているようです。