さつま芋基腐病広がる
2/19 さつま芋基腐病広がる
当ブログでも2年前から、定期的に掲載してきたサツマイモ基腐病ですが、とうとう30都道府県(全国47)に広がりました。直近では、愛知県、三重県、岐阜県、静岡県の中部東海地区にて発生しています。
生育時期、茎葉が繁茂する時期は株の異常に気付きにくいとされ、収穫時期が近づき、異変がわかる。表層に微少な黒点粒状の柄子殻が形成される。茎や葉から基腐病の胞子放出され、風雨やほ場の停滞水によって広がり、周辺株に感染します。
感染の主な原因は、苗芋からと言われています。
感染したサツマイモ苗から、病気が広がります。
寄って、苗の状態での殺菌が必須となります。
焼酎の原料の品種は黄金千貫(こがねせんがん:画像②)・・・基布病に感染しやすいとされます。そこで開発されたのが、画像①のみちしずくです。
画像①みちしずく

画像②こがねせんがん

画像③は、基腐病に抵抗力のある品種





当ブログでも2年前から、定期的に掲載してきたサツマイモ基腐病ですが、とうとう30都道府県(全国47)に広がりました。直近では、愛知県、三重県、岐阜県、静岡県の中部東海地区にて発生しています。
生育時期、茎葉が繁茂する時期は株の異常に気付きにくいとされ、収穫時期が近づき、異変がわかる。表層に微少な黒点粒状の柄子殻が形成される。茎や葉から基腐病の胞子放出され、風雨やほ場の停滞水によって広がり、周辺株に感染します。
感染の主な原因は、苗芋からと言われています。
感染したサツマイモ苗から、病気が広がります。
寄って、苗の状態での殺菌が必須となります。
焼酎の原料の品種は黄金千貫(こがねせんがん:画像②)・・・基布病に感染しやすいとされます。そこで開発されたのが、画像①のみちしずくです。
画像①みちしずく

画像②こがねせんがん

画像③は、基腐病に抵抗力のある品種




