植物生理学と農学
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農学の分野では、
農芸化学・・・化学と生物学を駆使し、生産量向上、加工、貯蔵を探求
農業工学・・・機械・施設など生産環境と農地・農業技術の研究
農業経済学・・・生産・流通・消費の過程研究
その他関連では、森林科学、獣医学、畜産学などがあります。
また、植物生理学という植物学分野もあります。植物の活動原理を解明し、農業生産を向上するのに不可欠となっています。
植物学とは、食部生理学、解剖学、細胞学、組織学、遺伝学、植物地理学、生態学などの分野があります。
植物生理学は、
(1)植物の構成と構造
(2)光合成
(3)代謝
(4)物質の輸送と貯蔵
(5)環境応答
(6)成長と分化
などの詳細分野があり、植物ホルモンの作用や機能、期間形成など、近年著しく研究されている分野です。
そして、人口増に伴う食糧増産の課題では、植物生理学の発展からm遺伝子組み換え作物の生産が増えています。
①遺伝子操作作物(GMO)
②ゲノム編集
の技術が導入され、耐病性や生産性の高い種子の開発も進められています。
自分の考えですが、①遺伝子組み換え植物は、人間の遺伝子にも影響を与える可能性があるので、デメリットが多いと思います。また、除草剤などの農薬に強い作物もあることで、残留農薬も心配です。
遺伝子組み換え作物の特性
①除草剤で枯れない
②外注に強い
③ウィスル病に強い
遺伝子組み換え作物の影響
(1)除草剤が雑草に取り込まれ、弊害の予測がある。
(2)遺伝子組み換え作物の花粉が、飛散し意図せずに遺伝子組み換え作物になる
(3)人体に安全とはいえない。
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