えごま油はサラダにかける
10/17 日経MJより
アマニ油は、国産ではありませんが、国産ではエゴマ油の人気が上昇しています。
油を溶かすのは、油です。エゴマ油は体内の余分な油を溶かす石鹸のような働きがあるとされます。
栽培+加工の6次産業化での事業も可能と思います。
健康志向の食材は、人気が大きく落ち込まないといわれています。・・・・
アマニ油やえごま油など「高級食用油」の市場は急成長している。食用油大手のJ―オイルミルズによると、2018年度のアマニ油の市場規模は99億円と14年度に比べ約3・5倍に拡大した。えごま油も同2・7倍と急拡大している。
「サプリメントとして食用油をサラダにかける人が増えるなど、新しい市場が生まれてきている」と、J―オイルミルズの担当者は指摘する。
これまで食用油と言えば、野菜や肉などを加熱調理する際に「焦げ付きを防ぐため油を加える」のが主流だったが、最近は「サラダにちょっとした味付けをする際に、付加価値の高い油を使う人が増えている」(J―オイルミルズ)。アマニ油に既存の調味料を加えた自家製のドレッシングを家庭で楽しむ人も多いという。
「サプリメントとして食用油をサラダにかける人が増えるなど、新しい市場が生まれてきている」と、J―オイルミルズの担当者は指摘する。
これまで食用油と言えば、野菜や肉などを加熱調理する際に「焦げ付きを防ぐため油を加える」のが主流だったが、最近は「サラダにちょっとした味付けをする際に、付加価値の高い油を使う人が増えている」(J―オイルミルズ)。アマニ油に既存の調味料を加えた自家製のドレッシングを家庭で楽しむ人も多いという。