担い手農家の経営実態
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本年の週間ダイヤモンドの特集によると、調査した担い手農家の経営実態では、
約2000人の担い手農家を調査
(1)平均年齢・・・58.5才
(2)農地面積・・・35ha
(3)農業所得・・・500万円
(4)JA依存度・・・52.8%
※(2)の農地面積のうち、約700件の農家が5ha以下の経営
分布図では、20Ha以下の小規模農地での農業が70%を締めていました。
担い手農家が栽培している農産物
■果菜類
・ミニトマト、トマト、イチゴ、ネギ、ピーマン
■葉菜類
・小松菜、水菜、ベビーリーフ、ほうれん草、キャベツ、レタス、セロリ、ケール
■根菜類
・大根、人参、ジャガイモ、ごぼう、しょうが、アスパラガス、たまねぎ、
■果樹
・ぶどう、リンゴ、もも
■穀類
・キヌア、小麦、コメ、ソバ
■その他
各種スプラウト、豆類
(個人的には、ケール、キヌアが木になります。健康食品向けや、健康食として今後需要が高まる可能性を秘めています。スプラウトも高生産サイクルで、面白そうです)